Recette de fondue moit' moit'

Laissez moi vous planter le décor : vous êtes en vacances dans un chalet en bois perché dans les montagnes, tout est recouvert d'un épais manteau neigeux, un feu crépite dans la cheminée et vous venez juste de rentrer d'une journée de ski. Vous avez faim, il vous faut un repas consistant et réconfortant. Alors, concoctez vous une fondue moit' moit', un plat traditionnel suisse qui saura vous réchauffer.
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Il vous faut pour 4 personnes :

  • 400 g de vacherin fribourgeois
  • 400 g de gruyère suisse
  • 1 gousse d'ail
  • 3 dl de vin blanc
  • Du fécule de maïs
  • Moutarde
  • Poivre

Les fromages sont à sortir un peu avant afin d'être à température ambiante.

  • Ecraser la gousse d'ail et faites la revenir dans un caquelon avec un petit peu de beurre (sans brûler)
  • Ajouter le vin blanc
  • Lorsqu'il est chaud, ajouter le Gruyère AOC suisse et le Vacherin Fribourgeois AOC râpés et faire fondre à feu doux en remuant continuellement avec une spatule en formant des 8
  • Dès que la consistance du mélange est crémeuse, ajouter la fécule de maïs délayée dans le mélange moutarde/kirsch
  • Assaisonner de poivre (personnellement, je rajoute une petite pointe de curry pour avoir couleur une belle couleur jaune)
  • Placer le caquelon sur le réchaud avant les premiers signes d'ébullition.
  • Maintenir la température de la fondue sur le réchaud.
  • Déguster avec des morceaux de pain piqués sur une fourchette à fondue et plongés dans le caquelon tout en remuant régulièrement pour maintenir la texture homogène de la fondue.

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Cette fondue peut se déguster toute l'année aussi bien l'hiver que l'été. Régalez-vous ! Et n'oubliez pas que celui qui fait tomber son bout de pain dans le caquelon a un gage !

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