Noël : les menus traditionnels

Noël est le moment privilégié de l’année où toute la famille se retrouve autour d’un bonfoie gras canard noel repas. Mais on sait combien les traditions doivent être respectées à noël, alors quels sont les plats traditionnels?

En entrée:

  • L’aliment le plus utilisé pour l’entrée n’est autre que le foie gras. On peut le faire sous forme de terrine fondante et onctueuse, en toasts accompagnés de confit aux fruits ou encore chaud. On l’a compris, le foie gras est indispensable sur la table de noël, et doit être agrémenté de vin blanc (si possible du Sauternes).
  • Le saumon est aussi très apprécié. On peut le servir fumé sur des blinis, accompagné de miel ou de pomme granny.
  • Les huîtres sont souvent servies à noël soit avec un filet de citron, soit avec un peu de poivre, soit avec du vinaigre d’échalote. Si vous les préférez chaudes, faîtes les gratiner et accompagnez-les de sauces maison.

 

 

En plat principal: Les volailles sont les plus appréciées, mais le gibier est aussi dans la course.dinde noel

  • La véritable dinde de noël est de mise. On peut la farcir aux truffes, aux marrons, aux raisins verts, pommes, pruneaux, noix (sucré-salé). Si vous souhaitez une recette un peu plus originale, pensez à la dinde aux quatre épices.
  • Le chapon est l’autre volaille symbole du repas de noël. Il peut s’avérer être délicieux accompagné de saveurs sucrées salées.
  • Pensez également à l’oie, au lapin, à la biche, au faisan, au marcassin et au canard (façon Rossini) qui sont souvent très appréciés pour les repas de fête.

Si vous préférez déguster poissons et fruits de mer pour le repas de noël, vous pouvez cuisiner:

  • du homard
  • des noix de Saint Jacques rôties
  • des pinces de crabe
  • du bar
  • de la langouste

noix de saint jacques roties

En dessert:

  • La bûche est bien évidemment le dessert préféré des français à noël. Vous pouvez la faire à la crème, au chocolat et à l’orange, au marron et à la vanille, alcoolisée au cognac ou au whisky.

Si vous voulez contourner la bûche, proposez:bûche de noel

  • un tiramisu de noël
  • une mousse aux marrons
  • des truffes au chocolat
  • du nougat glacé

 

Plein de petites recettes à cuisiner pour noël !