Recettes de cuisine spécial Halloween

Halloween c’est l’occasion de se déguiser et de récolter des friandises mais c’est surtout une occasion de changer de l’ordinaire, de faire la fête et de déguster du potiron et autres ingrédients diaboliquement bon sous toutes leurs formes. Puis le 31 octobre c’est aussi le seul jour de l’année ou avoir une araignée dans son assiette ne dérange personne. Alors pour un repas entre amis ou un goûter d’halloween pour vos petits monstres voici quelques recettes. N’oubliez pas non plus les cadeaux d’Halloween.

 

Les minis citrouilles farcies pour une entrée réussie

recette cuisine halloween

 

INGREDIENTS

Pour 6 personnes

  • 6 mini citrouilles
  • 500 g de viande de boeuf hachée
  • 1 poivron rouge
  • 1 oignon
  • 1 petit bouquet de persil
  • 15 cl de bouillon de légumes
  • Huile de tournesol
  • Sel, poivre

 

PREPARATION

  • Préchauffez le four th 6 (180°).
  • Coupez les mini citrouilles aux trois quarts de leur hauteur. Evidez-les. Réservez les coques et les chapeaux.
  • Lavez et épépinez le poivron. Emincez-les très finement. Pelez et hachez l’oignon. Lavez, séchez, effeuillez et hachez finement le persil.
  • Faites chauffer deux cuillères à soupe d’huile dans une poêle anti-adhésive. Faites-y revenir 10 minutes à feu doux le poivron et l’oignon et remuant régulièrement.
  • Dans un saladier, mélangez la viande, le mélange poivron/oignon et le persil haché. Salez et poivrez.
  • Remplissez les coques de citrouilles de préparation à la viande. Posez les chapeaux par-dessus.
  • Mettez les citrouilles dans un plat à four, versez le bouillon dans le fond. Arrosez d’un filet d’huile d’olive et enfournez. Faites cuire 45 minutes en arrosant régulièrement les citrouilles de bouillon.
  • Servez dès la sortie du four.

 

 

 

Parmentier de canard au potirons vanillé en plat principal

 

INGREDIENTS

pour 4 personnes :

  • 3/4 l de soja
  • 3 beaux oignons
  • 800 g de potiron
  • 600 g de pommes de terre
  • 4 cuisses et pattes de canard confit
  • 1 gousse de vanille
  • noix de muscade

PREPARATION

  • Mettre les graines de la gousse de vanille dans le lait de soja et le faire chauffer. Laisser frémir pendant 10 mn (si vous n’êtes pas certains de la qualité de votre vanille, vous pouvez faire ça la veille pour que le lait en prenne bien le goût).
  • Pendant ce temps, éplucher les pommesde terre, le potiron et les couper en morceaux.
  • Mettre en premier les pommes de terre dans le lait de soja presque bouillant et laisser cuire 10 mn, puis mettre le potiron qui cuit beaucoup plus rapidement (environ 15 mn).
  • Pendant la cuisson des légumes, faire fondre les oignons doucement en utilisant si possible la graisse de canard. Réserver.
  • Vérifier la cuisson et retirer les légumes à l’aide d’une écumoire et les faire bien égoutter (mais ne pas refroidir, sinon, les pommes de terre vont devenir collantes).
  • ATTENTION IL FAUT GARDER LE LAIT DE CUISSON !
  • Faire chauffer le canard afin de faire fondre la graisse. Puis le désosser avec les doigts en effilochant la viande. Réserver.
  • Lorsque les légumes sont égouttés, les écraser au presse-purée ou les passer au moulin à légumes.
  • Ajouter pour lier, le lait de cuisson CHAUD. Muscader.
  • Dans un plat allant au four, mettre une première couche de purée de potiron-pommes de terre, puis les oignons, le canard, et pour finir une autre couche de purée.
  • Parsemer de noisettes de beurre et mettre au four à 200°C (Th 6) pendant 25 mn.
  • Allumer le grill les 5 dernières minutes pour bien faire gratiner.

 

 

Gateau spécial halloween pour les petits

INGREDIENTS

gateau halloween

Pour 8 personne

  • 4 oeufs
  • 150 g de sucre
  • 100 g de beurre
  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 100 g de poudre d’amandes
  • 400 g de purée de potiron
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • 1/2 cuillère à café de muscade

Pour le glaçage :

  • 1 blanc d’oeuf
  • 200 g de sucre glace
  • colorant alimentaire jaune et rouge

 

PREPARATION

  • Dans un saladier, battez les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez la farine, la levure, la poudre d’amandes et le beurre fondu. Ajoutez la purée de potiron et les épices.
  • Versez le mélange dans un moule à manqué beurré et enfournez-le dans le four préchauffé à 180°C. Laissez-le refroidir sur une grille.
  • Pendant ce temps, préparez le glaçage. Mélangez le blanc d’oeuf avec le sucre glace. Réservez 3 cuillères à soupe de la préparation pour faire la toile et colorez le reste avec des colorants alimentaires jaunes et rouges. Répartissez ce glaçage sur le gâteau et laissez-le sécher.
  • Versez le glaçage réservé dans un sac congélation, coupez l’extrémité pour en faire une poche à douille. Attention de ne pas faire un trou trop grand. Dessinez une toile d’araignée