tapas espagnol

Recette de cuisine : des tapas originaux

C’est l’été, il fait beau, il fait chaud! Alors pourquoi ne pas inviter l’Espagne à votre table? Pour cela, faîtes entrer les tapas dans vos assiettes!

Grâce à nos idées tapas, vous pourrez facilement épater vos convives. Ces petites recettes sont à grignoter en toute convivialité autour d’un verre: tapas de la mer, tapas au fromage et tapas aux légumes…vous n’allez pas être déçue.
tapas cocktail de la mer

Tapas Cocktail  de la mer

(pour 2 personnes)

  • Préparation: 5 mn
  • Matériel: 1 saladier et 1 planche à découper

Ingrédients

  • Quelques crevettes
  • 100 gr de surimi émietté
  • Mayonnaise maison
  • 1 jus de citron
  • Quelques grammes de ciboulette ciselée
  • 2 pincées de piment de cayenne
  • 1 baguette
  • Quelques pluches d’aneth

Préparation

  1. Décortiquez les crevettes
  2. Dans un saladier, versez une partie de la mayonnaise, les miettes de surimi, le piment de cayenne, la ciboulette ciselée et la moitié du jus de citron. Mélangez le tout.
  3. Découpez le pain en tranches biseautées
  4. Tartinez les tranches de pain avec l’appareil
  5. Dressez les tapas accompagnées des crevettes et du reste de mayonnaise
  6. Parsemez les tapas de pluches d’aneth

Présentation: Les crevettes, les surimi et la mayonnaise sont disposés sur des tranches de pain frais.

 

 

Tapas Sucettes au Beaufort

  • Préparation: 10 mn
  • Cuisson: 15 mn

(pour 4 personnes)

Ingrédients
– 100 g de beaufort
– 10 g de farinetapas sucette beaufort
– 4 bâtonnets en bois de 15/20 cm de long

Préparation

  1. Coupez 100g de beaufort en petits dés. Mixez-les avec 10g de farine.
  2. Préchauffez le four à 150°C.
  3. Recouvrez une plaque de cuisson d’une feuille de papier sulfurisé.
  4. Disposez dessus 4 petits cercles à tarte de 6 cm de diamètre, garnir chacun d’une généreuse cuillère à soupe d’appareil au beaufort.
  5. Retirez ensuite délicatement les cercles, il faut aussi obtenir des petits disques d’1/2 cm d’épaisseur.
  6. Posez en rayon, sur chaque disque, l’extrémité d’un bâtonnet en bois, l’enfoncer délicatement, puis le saupoudrer d’appareil au beaufort afin de le masquer.
  7. Glissez la plaque dans le four .
  8. La cuisson terminée, laissez les sucettes au beaufort refroidir avant de les déguster en mise en bouche avec un apremont par exemple.

Présentation : Piquez les sucettes dans un pot en verre rempli de polenta.

 

 

Tapas Tartare de légumes aux 2 tomates et Serrano Consorcio

  • Préparation: 30 min

Ingrédients (pour 6 personnes)
– 3 tomates rouges et 3 tomates jaunes ou vertes
– 1 tranche épaisse (1/2 cm) de jambon Serrano Consorciotartare aux 2 tomates
– 6 tranches fines de jambon Serrano Consorcio
– 3 petits oignons nouveaux
– 1 morceau (10 cm) de concombre
– 8 olives noires
– 3 cuillers à soupe d’huile d’olive
– 4 cuillers à café de vinaigre de Xerès
– fleur de sel, poivre
– 6 cercles ou ramequins

Préparation

  1. Dans une poêle, faites revenir des 2 côtés la tranche de jambon épaisse dans une cuiller à soupe d’huile d’olive.
  2. Posez sur un papier absorbant et détaillez en fines allumettes une fois refroidie.
  3. Ebouillantez et pelez les tomates, coupez-les en 2 et pressez pour éliminer le jus.
  4. Epluchez le concombre et ôtez les pépins. Coupez la chair des tomates et des concombres en petits dés. Hachez très finement l’oignon. Dénoyautez les olives et émincez-les.
  5. Dans un saladier, rassemblez tous ces ingrédients y compris les allumettes de jambon. Ajoutez l’huile restante, le vinaigre, le sel et le poivre. Mélangez bien. Versez dans des cercles ou des ramequins huilés et faites attendre au réfrigérateur.
  6. Au moment de servir, démoulez chaque tartare sur une assiette et disposez à côté une tranche de Serrano Consorcio.