C’est l’été, il fait beau, il fait chaud! Alors pourquoi ne pas inviter l’Espagne à votre table? Pour cela, faîtes entrer les tapas dans vos assiettes!
Grâce à nos idées tapas, vous pourrez facilement épater vos convives. Ces petites recettes sont à grignoter en toute convivialité autour d’un verre: tapas de la mer, tapas au fromage et tapas aux légumes…vous n’allez pas être déçue.
Tapas Cocktail de la mer
(pour 2 personnes)
- Préparation: 5 mn
- Matériel: 1 saladier et 1 planche à découper
Ingrédients
- Quelques crevettes
- 100 gr de surimi émietté
- Mayonnaise maison
- 1 jus de citron
- Quelques grammes de ciboulette ciselée
- 2 pincées de piment de cayenne
- 1 baguette
- Quelques pluches d’aneth
Préparation
- Décortiquez les crevettes
- Dans un saladier, versez une partie de la mayonnaise, les miettes de surimi, le piment de cayenne, la ciboulette ciselée et la moitié du jus de citron. Mélangez le tout.
- Découpez le pain en tranches biseautées
- Tartinez les tranches de pain avec l’appareil
- Dressez les tapas accompagnées des crevettes et du reste de mayonnaise
- Parsemez les tapas de pluches d’aneth
Présentation: Les crevettes, les surimi et la mayonnaise sont disposés sur des tranches de pain frais.
Tapas Sucettes au Beaufort
- Préparation: 10 mn
- Cuisson: 15 mn
(pour 4 personnes)
Ingrédients
– 100 g de beaufort
– 10 g de farine
– 4 bâtonnets en bois de 15/20 cm de long
Préparation
- Coupez 100g de beaufort en petits dés. Mixez-les avec 10g de farine.
- Préchauffez le four à 150°C.
- Recouvrez une plaque de cuisson d’une feuille de papier sulfurisé.
- Disposez dessus 4 petits cercles à tarte de 6 cm de diamètre, garnir chacun d’une généreuse cuillère à soupe d’appareil au beaufort.
- Retirez ensuite délicatement les cercles, il faut aussi obtenir des petits disques d’1/2 cm d’épaisseur.
- Posez en rayon, sur chaque disque, l’extrémité d’un bâtonnet en bois, l’enfoncer délicatement, puis le saupoudrer d’appareil au beaufort afin de le masquer.
- Glissez la plaque dans le four .
- La cuisson terminée, laissez les sucettes au beaufort refroidir avant de les déguster en mise en bouche avec un apremont par exemple.
Présentation : Piquez les sucettes dans un pot en verre rempli de polenta.
Tapas Tartare de légumes aux 2 tomates et Serrano Consorcio
- Préparation: 30 min
Ingrédients (pour 6 personnes)
– 3 tomates rouges et 3 tomates jaunes ou vertes
– 1 tranche épaisse (1/2 cm) de jambon Serrano Consorcio
– 6 tranches fines de jambon Serrano Consorcio
– 3 petits oignons nouveaux
– 1 morceau (10 cm) de concombre
– 8 olives noires
– 3 cuillers à soupe d’huile d’olive
– 4 cuillers à café de vinaigre de Xerès
– fleur de sel, poivre
– 6 cercles ou ramequins
Préparation
- Dans une poêle, faites revenir des 2 côtés la tranche de jambon épaisse dans une cuiller à soupe d’huile d’olive.
- Posez sur un papier absorbant et détaillez en fines allumettes une fois refroidie.
- Ebouillantez et pelez les tomates, coupez-les en 2 et pressez pour éliminer le jus.
- Epluchez le concombre et ôtez les pépins. Coupez la chair des tomates et des concombres en petits dés. Hachez très finement l’oignon. Dénoyautez les olives et émincez-les.
- Dans un saladier, rassemblez tous ces ingrédients y compris les allumettes de jambon. Ajoutez l’huile restante, le vinaigre, le sel et le poivre. Mélangez bien. Versez dans des cercles ou des ramequins huilés et faites attendre au réfrigérateur.
- Au moment de servir, démoulez chaque tartare sur une assiette et disposez à côté une tranche de Serrano Consorcio.