Chocolat : des recettes délicieuses et faciles à réaliser

Plaisir et bien-être. Voilà ce que la majorité d’entre vous pensent en entendant le mot « chocolat ». On en consomme régulièrement et on adore ça. Dans les gâteaux, les mousses, les tartes, les muffins, les cookies, … ou tout simplement en tablette, le chocolat est partout et séduit petits et grands.

Je vous propose donc quelques recettes au chocolat faciles à réaliser avec vos enfants et délicieuses pour un goûter savoureux.
mousse au chocolat recette

Mousse au chocolat

Pour 5 personnes :

125 g de chocolat noir
5 œufs
1 pincée de sel

Préparation :

Casser le chocolat dans un bol et le faire fondre au micro-ondes avec un peu d’eau.
Remuer pour rendre la pâte lisse.
Ensuite, séparer les blancs et les jaunes.
Incorporer les jaunes au chocolat et bien mélanger.
Ajouter une pincée de sel dans les blancs et les battre en neige bien ferme.
Incorporer délicatement et progressivement les blancs à la préparation au chocolat pour obtenir une pâte mousseuse et homogène.
Verser la préparation dans des coupes et mettre au réfrigérateur au moins deux heures.

=> Une recette très facile et rapide qui ne demande pas beaucoup d’ingrédients.

brownie recetteBrownie

Pour 8 personnes :

200 g de chocolat noir
3 œufs
100 g de beurre
50 g de farine
150 g de sucre
100 g de noix hachées

Préchauffer le four thermostat 6 (180°) et beurrer un moule (à cake ou à manquer).
Faire fondre le beurre quelques instants au micro-ondes. Ajouter le sucre.
Ajouter les œufs, la farine, le chocolat fondu et les noix hachées en les intercalant et en remuant sans cesse.
Verser le tout dans le moule et mettre au four et faire cuire pendant 20 à 25 minutes.

=> Une recette exquise qui peut être accompagné de crème anglaise ou d’une boule de glace à la vanille

Gâteau au chocolat moelleuxmoelleux au chocolat

Pour 8 personnes

100 g de chocolat noir
100 g de beurre
2 œufs
100 g de farine
100 g de sucre
1 pincée de sel
1 cuillère à soupe de levure chimique
2 cuillères à soupe de jus d’orange

Préchauffer le four thermostat 5 (150°) et beurrer un moule à manquer.
Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre avec le beurre.
Ajouter le sucre, les œufs, la farine, le sel, la levure et le jus d’orange tout en remuant entre chaque ingrédient.
Verser dans le moule beurré au préalable et faire cuire 30 minutes environ.

=> Un délicieux gâteau pour le goûter ou le petit-déjeuner.